Все надежное — просто. Все простое — надежно. Toyota Corolla десятого поколения (E140-150)

Если надеетесь на беспроблемную эксплуатацию десятой Короллы, исключите из списка претендентов варианты с роботизированной трансмиссией MMT (MultiMode Transmission). В «молодости» сей простенький агрегат выматывал нервы неестественным алгоритмом работы, а спустя 50 000 км огорчал фатальным износом сцепления и капризами актуатора электропривода, плохо переносящего большие перепады температур. Дилеры перепрошивали «мозги, меняли блок управления и фрикционы… Не помогало! В результате в 2010-м российский офис свернул поставки седанов со злосчастной трансмиссией MMT… Куда надежнее пяти- (C50) и шестиступенчатые (C60) МКПП. Необходимый максимум профилактических мер — своевременное обновление трансмиссионных жидкостей. В остальном никаких хлопот. Подшипники узла нормально выживают более 200 тысяч километров, сцепления вполне хватает до 100 тысяч. Тогда же теряют герметичность сальники приводных валов — проблема, характерная для трансмиссий не только Короллы, но и многих конкурентов. К примеру, у «механики» Hyundai–Kia подобный недуг всплывает значительно раньше.


001.jpg

Герой выпуска — Toyota Corolla десятого поколения, известная под индексом E140-150. Такие седаны продавались в России с 2007 по 2013-й


Если не горите желанием давить на педаль сцепления, альтернатива «роботу» есть. С 2009 года машины для российского рынка получили надежный, но архаичный четырехступенчатый автомат Aisin U340E образца 1999 года. Жизненный цикл коробки — почти вечный (250–300 тысяч км). Главное, опять же, не забывать менять трансмиссионное масло раз в 50–60 тысяч км. Своевременная замена моторного масла также важна и для здоровья любого из двигателей Короллы. По правилам импортера автомобилям Toyota предписано приезжать на ТО на треть чаще обычного. Межсервисный интервал марки в России — 10 000 км, против более привычных для нашего рынка 15 000, а то и 20 000 км. Если масло и впрямь меняли, соблюдая регламент, то такой двигатель легко отходит ни одну сотню тысяч км, несмотря на алюминиевый блок. Правд,а на форумах с пеной у рта спорят об оптимальном уровне вязкости смазки. Производитель рекомендует масло 0W-20 или 0W-30, сервисмены же полагают, что лучше подойдет более вязкое 5W-40.


003.jpg

На российском рынке Corolla E140-150 предлагалась с тремя бензиновыми моторами, однако на глобальном уровне их у модели было, конечно, больше


Начальный двигатель 1.4 (с индексом 4ZZ-FE, 97 л.с., 130 Нм) надежен, но редко встречается в объявлениях. Подобных Королл на рынке всего около 5%. Все потому, что поставки этой модификации продлились чуть более года — с 2007 до 2008, после чего на смену пришел агрегат с забавным объемом 1,33 л (1NR-FE, 101 л.с., 132 Нм). Его можно встретить и под капотом Короллы одиннадцатой генерации, пусть и нечасто. Впрочем, если найдете — смело решайтесь. Несмотря на малый объем, двигатель демонстрирует отменный ресурс. В отличие от машин с 1,33-литровым мотором, ловить сачком Короллу с двигателем 1.6 не придется. Выбор велик: более 90% автомобилей — носители атмосферной «четверки» в 124 силы и 157 Нм. Такие седаны продавались как до, так и после рестайлинга, но чем новее окажется подобранный вами вариант, тем лучше.


004.jpg 005.jpg

Чтобы минимизировать риски, мы советовали бы выбирать машины после рестайлинга 2010 года, а лучше — экземпляры заключительного, 2012 года выпуска


У экземпляров первых двух лет частенько подтекает помпа, добить которую можно перетянув приводной ремень, а попутно угробив еще и подшипники генератора. Проверьте, не наделал ли дел предыдущий владелец. Ближе к 100 000 для ранних машин характерен текущий по швам датчик давления масла. Не помешает внимательно проверить и термостат (в районе 3000 рублей). Впрочем, капризы ранних машин на более поздних экземплярах разрешились, а ломаться по-крупному безнаддувный 1.6 не привык: механизм системы изменения фаз газораспределения VVT-i (около 40 000 рублей в сборе, но без работы) надежен, как прочная цепь ГРМ (10 000 рублей), способная отмотать полторы или даже две сотни тысяч км.


006.jpg 007.jpg

Пятидверный вариант Короллы в кузове хэтчбек получил новое имя Auris


Будьте готовы к тому, что машина старше 2010 года с любым из моторов может удивить непроизвольным набором скорости. Хотя если владелец откликнулся на отзывную кампанию, неожиданностей быть не должно. Но знать, что скандал с залипающей педалью акселератора — не локальная проблема Camry с американского рынка, а глобальный недуг, охватывающий в том числе «наши» Короллы, не повредит. Кузов Короллы достойно сопротивляется образованию дыр, но вот лакокрасочное покрытие при первой возможности норовит утратить товарный вид: легко царапается, скалывается, выцветает. Со временем «проталины» в краске покрываются ржавчиной, а образ неряхи дополняют облезшие поводки «дворников» и заклинившие омыватели фар... Причина поломки последних — грязь. Corolla вообще удивительная «чистюля». Особенно не жалует сырость и пыль тормозная система. От повышенной влажности «умирают» датчики ABS, а от воздействия абразива — в два раза быстрее «уходят» колодки и диски. Единственный выход — мыть механизмы и смазывать направляющие раз в 10 000 км. Под натиском пыли капризничать начинают еще и электростеклоподъемники, а еще замок двери багажника. Правда, последним недугом страдают и другие популярные представители C-сегмента.


008.jpg

Лакокрасочное покрытие предыдущей Короллы слабовато: царапается, скалывается, выцветает


Бывает, подводит и рулевая система. Проблема в потере контакта в блоке управления электроусилителя, из-за чего руль наливается «КрАЗовской» тяжестью. На первых порах ситуацию спасает перезапуск мотора, однако позже гарантировано придется вложиться в новые «мозги» (24 000 рублей) или, по крайней мере, пропаять контакты в специализированных мастерских. Более частный недуг рулевого механизма — стуки. При диагностике потенциальной покупки будьте бдительны и убедитесь, что целы шлицы промежуточного вала (12 000 рублей), которые к 50–70 тысяч километров пробега разбиваются от вибраций. После 80–100 тысяч дело принимает нешуточный оборот. Появляется ощутимый люфт, возникающий из-за износа в соединении с шестерней электромотора усилителя (более 50 000 рублей за ЭУР). Чтобы гарантировано избежать тяжелых последствий, выбирайте машины из последних партий: конструкцию узла доработали только под занавес производства, в 2012 году.


009.jpg 010.jpg

Различные комплектации не сильно сказываются на дизайне и исполнении салона


Своеобразный расходник рулевого управления — фторопластовые втулки на выходе тяг. Официально они не подлежат замене, хотя «гаражные» сервисы давно научились подбирать подходящие варианты и обновлять их малой кровью. При этом следует понимать, что проблема может оказаться серьезнее и потребовать замены самой рулевой рейки (у дилера — более 50 000 рублей), которая, впрочем, часто доживает до 180–200 тысяч километров. Архитектура шасси — простая, как и конструктив всей машины. В передней оси — стойки McPherson, в задней — полузависимая балка. С точки зрения ходовой от ранних Королл тоже лучше отказаться. Во-первых, из-за банального физического износа. Во-вторых, на машинах из первых партий опорные подшипники передних стоек (8000 рублей) не ходят больше 50–60 тысяч километров, а втулки (около 1000 рублей за штуку) и стойки (от 3000 за шт.) передних стабилизаторов — больше 30–40 тысяч километров. Зато на обновленных седанах применены втулки пожестче, благодаря чему ресурс элементов вырос до 50–70 тысяч километров.


011.jpg

К безопасности Corolla никогда серьезных вопросов не возникало


Амортизаторы (в среднем 8000 рублей за каждый) держат удар по 80–100 тысяч километров. Ступичные подшипники и того больше — по 150 тысяч. А в рекордсменах — шаровые опоры (при условии исправного пыльника) и сайлент-блоки, доживающие до 200 тысяч километров. Именно подобные цифры сформировали образ Тойоты как надежной машины. И хотя модели из «нулевых не столь выносливы, как предшественники из девяностых (всеобщая тенденция), Toyota по-прежнему оставляет за особой лидерство по сохранению остаточной стоимости и небезосновательно является примером надежности.


012.jpg



В нашем интернет магазине запчастей Автодик можно купить автозапчасти на Toyota Corolla.
drom.ru

Возврат к списку




КОРЗИНА

товаров: 0 шт

на сумму: 0 руб

Звонок по России бесплатный
8 800 77-54-222